Письмо солдата

Юрий Губанов
Приказ не вправе обсуждать,
Уж если выпало на долю,
Дзот с пулемётом надо рвать,
Рискну под пулями по полю.
  Ползком по складочкам земли,
  Короткий отдых, перебежки.
  Солдаты мы, не короли,
  А на войне простые пешки.
Вот амбразура, взрыв гранат,
Не слышно в дзоте пулемёта.
Я ранен, надо в медсанбат,
Ушла в прорыв шестая рота.
  Мне медсестра,- "Терпи герой,
  Осколки вытащим на месте.
  Подлечат раны, а домой,
  Пошлют о подвиге известье."
                2
Пишу письмо, смерть обошла,
Ещё отец ваш повоюет.
Из дома весточка пришла,
В рисунках сын войну рисует.
  Чтож, это будущий солдат,
  Пусть правду горькую узнает,
  Как люди гибнут и горят,
  Какой ценою побеждают.
Живи жена для малыша,
В тылу тяжёлая работа.
Вернусь, не плач моя душа,
Возьмёт Берлин шестая рота!