Не любить

Светлана Лео
                03.02.14г.
                Вооружённый десятиклассник, отличник, явился на урок
                в свою школу, №263 г. Москвы, взял своих одноклассников
                в заложники, убил учителя и полицейского. Позже сознался,
                что хотел умереть сам, но боялся смерти.

                05.09.17г.
                Ивантеевка, ученик 9 класса, с оружием под полой
                плаща, пришёл в свой класс расправиться с теми из своих
                одноклассников, которые его "гнобили". Ученик также имел
                намерение покончить с собой. Под удар попала
                учительница, которая преградила ему дорогу, позже она
                была госпитализирована. Некоторые дети от страха
                выпрыгивали из окон 2 этажа. По стечению обстоятельств
                никто не погиб. Прибывшие на место сотрудники Рос Гвардии
                арестовали подростка.

        ***
        "Я ведь не старушонку убил, я себя убил!"
        Достоевский Ф.М. ("Преступление и наказание").

        "Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?"
        Максим Горький ("Жизнь Клима Самгина").

        "В наше время всем приходится нелегко.
        Подростки живут в мире, который терроризируют экстремисты;
        взрослые живут в мире, который терроризируют подростки".
        Роберт Орбен.


____________________________________

Все линии, лежащие узлом
До той поры, пока не разомкнутся
И не хлестнут, терзаемые злом,
И в натяжении своём не разорвутся...
Они лежат раздувшимся комком,
Сплетённой и запутавшейся сетью,
Укрытой наскоро, нетщательно, тайком,
Оберегаемым, нетронутым секретом.
И не заметить значит погубить,
Не вскрыть и оставаться равнодушным,
Как рядом быть, но всё же не любить,
Как в такт дышать неискренне, натужно...
Как испугаться, видя эту сеть,
Её изогнутые, скомканные линии,
А надо бы вглядеться и успеть,
Но нет... всё хорошо... идиллия!..
А угнетённое сознание не спит,
Увы, оно попалось в эти сети,
Когда убить чуть легче, чем любить,
Когда пропасть чуть легче, чем ответить...