Каленик. По мотивам Гоголя

Владимир Сафонов
"А Гопак совсем не так танцуется.
А ну:гоп трала!Гоп трала!"
Что мне рассказывал кум?
Вспоминать,только расстраиваться-
ничего не идёт на ум:
гоп трала!

"Растянул вражий сын дорогу",
идёшь,идёшь...-во весь белый свет!
Ну вот и пришёл,наконец,слава Богу!
"Где ты,старая,дома ай нет?"

"Достань там, баба, тулуп подстлать мне",
на печь не приду,сильно ноги болят.
Стёртые пятки,словно в огне,
жарким огнём горят.

Достань,он лежит в том углу,близ покута,
да не опрокинь ты горшок с табаком.
А Голова... Что мне этот паскуда?
Он сам, а я сам-особняком...

На лавке устроившись в доме чужом,
лает хозяина "гость",что есть мочи...

Гоголь над рукописью вечерком,
наклонившись,хохочет.

Вместе с ним улыбаюсь и я:
сколько прошло,а шедевр не тускнеет!
Видно бессильна годов толчея-
душа не стареет!