Крещенский холод, толстый лёд...

Марина Тагорцева
Крещенский холод, толстый лёд…
И солнце – словно дикий мёд,
Горит сквозь студность облаков,
А пар – то есть, то был таков!

Чуть потеплее – глыбы льда
На полынье грызёт вода.
Вода…Полотнища её –
Жнут кромку льда, как серп – жнивьё…

Всё веселей с морозом быть!
Мы тянем санки – с гор катить,
Коньки берём…И лёт снежков –
Стучится в пух воротников!

Играем. Зимний день забав –
После расхода стужи, – прав!
Скольженье там, катанье здесь…
Раз праздник – всюду место есть!

Ура! Крещение! Пора!
Пойдём по улицам-дворам,
Христа восславим, и затем, –
На пироги, под полог тем –

Гадательных…И ввечеру –
Под звёзды выйдем на игру, -
Уже ночную, в красоте –
Высот, светящих в темноте!


КРЕЩЕНСКАЯ ЧАСТУШКА

«Я в крещенскую водицу -
Не забуду погрузиться!

Окунуться не боюсь,
Пусть мороз развеет грусть!».


20. 01. 2014 г.


Илл. ФОТОРАБОТА «Ледяной крест»