Домик в деревне

Владимир Яковлев 4
Шли ученья авиаполка…
Цель – бомбёжка зданий полигона.
Штурман, прослуживший два годка,
Накануне выпил самогона…

              *    *    *

На краю заброшенной деревни,
От других избушек вдалеке,
Дом, принадлежавший Пантелевне,
Слеповато щурился реке.

Вросший в землю прямо по оконца,
Крыша густо мохом заросла,
И играла беззаботно с солнцем
Кошка, что с бабулею жила.

Раз пошла старушка за грибами
(Хороши в окрестностях леса!)
Воротилась вечером – клубами
Дым взлетает прямо в небеса!

Вместо старой, но родной избушки,
Что стояла здесь ещё с утра,
Увидала – посреди опушки
Чёрная глубокая дыра!

Бабушка подумала «Хвашисты!»,
И бегом помчалась в сельсовет:
«Разберёмся, что за террористы,
И за всё истребуем ответ!»

Председатель, (бабушкин зятёк),
Подмигнул хитрО с-под козырька,
Прыг в УАЗик, мчится в городок
К замполиту авиаполка.

«Значит, так, Петрович, твои асы
Разбомбили бабушке весь дом…
Не видать теперь тебе лампасы,
Я на вас нажалуюсь в горком!»

Замполит метнулся к командиру:
«Миша, надвигается беда!
Тут придурки бабушку Глафиру
Разбомбили… Мать их кой-куда!»

Командир немедленно решенье
Выдаёт: «Отстроить бабке дом!
Пусть она молчит про разрушенье,
И напишет нам о нажитом,

Что при той бомбёжке потеряла».
Председатель тёщу подучил,
И она так список написала,
Что, как говориться, я б так жил!

Дескать, дом был, типа, двухэтажный,
И размером десять на двенадцать,
И сарай, в котором боров важный,
Тёлка, и ещё курей штук двадцать.

А ещё был в доме … телевизер,
Радиола, плитка, холодильник,
Скатерть расшивная – мелкий бисер,
И из хрусталя висел светильник!

В погребе запасены соленья,
И картовь с капусткой и морковью.
А ещё клубничное варенье…
И сундук, оставленный свекровью!

Список очень быстро разрастался –
Вот у бабки появились гуси,
И в конюшне конь располагался…
Аппетит хороший у бабуси!

Скинувшись всем миром, офицеры
Этой самой злополучной части
Бабке дом поставили, торшеры
И другую мебель… Из хозчасти

Выделили живность ей по списку,
Матерясь на жадную старуху,
Отыскали вспугнутую киску,
Где-то пережившую разруху.

Зажила Глафира в коммунизьме,
Зять к старушке живо прописался.
(Не подумай о меркантилизме –
Только для неё он так старался)!

Скажете, такого быть не может?
Мне об этом рассказал тот штурман…
Что угодно он на кон положит,
Что рассказ тот не был им придуман!


     *   *   *

Рассказ действительно поведал мне более тридцати лет назад один бывший штурман дальней авиации. За давностью лет забылись некоторые детали, но смысл я постарался передать точно. Имена, конечно, условные;)
Фото из интернета.