Послевоенное

Марина Чмелёва
(невыдуманная  история из  воспоминаний  матери)

Дружили  девочка  и  мальчик,
Учились  вместе  и  росли,
Решали  «трудные»  задачи
На  детском  жизненном  пути.

Послевоенная  разруха
Не  очень  огорчала  их.
Скучали,  только,  друг  без  друга
И  всё  делили  на  двоих.

Ведь  за  спиной  была  победа
Советских  воинов  в  войне!
А  впереди – одна  надежда,
Что  лучше станут    жить,  вдвойне!

В  семье  у  мальчика  был  болен
Смертельным  недугом  отец.
Не  выходил  отец  из  дома,
И  ждал  смиренно  свой  конец.

Семья  мальчишки  голодала.
Не  доедала  детвора.
Их  мать  лишь  тихо  причитала
От  безысходности  тогда.

Но  вот,  однажды,  наш  мальчишка
Не  вышел  утром  со  двора.
«Он  заболел…  и  рот  он  лишний!..»,-
Сказали  братья  и  сестра.

И  девочка  пошла  проведать
Мальчишку – друга  своего.
И  понесла  ему  отведать
Краюху  хлеба  своего.

Мальчишка – рад  своей  подруге,
В  глазах  мелькнул  счастливый  блеск.
Хотел  подняться…,  от  натуги,
Опять  в  кровать  упал…, под  крест.

От  голода  опухли  ноги….
Лежал  мальчишка,  не  вставал.
Но  хлеб  не  взял  и  молвил  строго:
«Поешь  сама…,  себе  оставь…!»

Вдруг,  за  спиной  услышав  шорох,
Девчонка  обернулась  враз:
Из  грязного  лохмотьев  вороха,
Смотрела  пара  страшных  глаз!

Мальчишка  выкрикнул: «Беги!
Быстрее!  Господи,  спаси!..
Быстрее,  ноги  уноси!
В  окно  выпрыгивай!  Беги!

И  встал  малец, с  последних  сил…
«Быстрее,  ноги  уноси!»
А  то  отец  тебя  сожрёт!
Никто  тебя  здесь  не  спасёт!»

И  бросилась  в  окно  девчонка,
Не  видя  света  пред  собой.
Держала  хлеб  в  своих  ручонках,
И  мчалась  со  всех  ног  домой.

А  дома,  плача,  рассказала
Про  то,  что  там  пережила.
И  мама  в  ужасе  рыдала,
Отец  лишь  слёзы  вытирал.

Собрались  люди:  кто,  что  может…
И  в  дом  к  мальчишке  все  пошли.
Ведь  кто без них семье    поможет?
Врача  с  собою  привели….

Забрали  мальчика  в  больницу,
Отца   лечиться  отвезли….
Для  детской  дружбы  нет  границы!
Девчонка  плакала  навзрыд.

Мальчишка  выздоровел.  Вырос.
Окончил  школу,  институт.
Достойным  стал  Отчизне  сыном,
А  девочке – надёжный    друг.

Послевоенных  тех  историй
Они  не  вспоминают.  Нет!
И  нет  уже  на  сердце  боли,
А  только  долгой  дружбы  след.