Чистый свет

Марина Чмелёва
Молилась  в  храме.  К  Богу  обращаясь,
Увидела,  как  от  икон  исходит  свет,
Как  золотом  вокруг  все  освещая,
Он  растворяет  лёд  людских  сердец.

Как  светятся  иконы  и  сияют,
Как  лики  улыбаются  святых.
Я  поняла,  что  внемлют  и  прощают
Святые  всех  людей  простых.

Залюбовавшись  чудным  тем  виденьем,
Не  слышала,  как  люди  разошлись,
И  я  одна  пред  Богом,  откровенно,
Смогла  признаться  в  вере  и  любви.

И  голос  тихий,  где-то  за  спиною,
Спросил: «Торопитесь  уже  уйти?»
Я  обернулась.  В   чёрной  расе,  скромно,
Монахиня  стояла  у  двери.

« Не  тяжело  вам,  мне  помочь  убраться
И  вытереть  повсюду  в  храме  пыль?
У  вас  есть  время  в  храме  задержаться?
Ведь  мне  одной  на  всё  не  хватит  сил…»

«Конечно,  задержусь»,- я  отвечала.
И,  взяв  салфетку,  к  ликам  подошла.
Я  с лёгкостью  вокруг  всё  протирала.
А  в  сердце,  радость  место  обрела.

Я  протирала  рамы  и  подставки,
И  столбики,  витые, у  икон.
От  ладана  и  воска  пахло  сладко
И  солнца  свет  струился  из  окон. 

И  улыбались  лики  мне  святые.
А  я,  благодарила  их,  до  слёз.
Молитвы  посылала  им  простые,
Что  шли  от  сердца.  Чисто  и  всерьёз.

И  время  пролетело  незаметно.
И   в храме  всё  сверкало  чистотой.
Монахини  же  скромной,  неприметной,
Не  оказалось  за  моей  спиной.

А   я  в  душе  её  благодарила,
Что  помогла  мне  радость  здесь  познать.
Ведь  с  Богом  я  душою  говорила
И  в  небеса  могла  любовь  послать.

Всё  в  жизни  происходит  неслучайно.
Я  это, к  радости,  давно  смогла  понять.
Нам  чистый  свет  иконы  излучают, 
Чтобы  любовь  и  истину познать.