Люди и пространство

Анатолий Золотарев
Простого понятья пространства
Диковинный смысл многолик.
Один видит поле для странствий,
Он к долгим дорогам привык.

Другой от трехмерных законов
Не может прорваться никак
В миры  черных дыр и фотонов,
Вздымая познания стяг.

Для третьих пространство - хоромы,
Им нужен  резной мезонин
Большого добротного дома,
И акры угодий за ним.

Но есть молчаливая каста
Живущих в пространстве ином,
Встречаем мы коих нечасто,
Неброско им жить суждено.

Мелодию теплого ветра
Играет их дел клавесин,
Чертог их измерен не метром,
К душе не приложишь аршин.

Дарует просторы вселенной
Размеренный их разговор,
Сентенции проникновенны,
Лучится энергией взор,

Возвышенны их партитуры,
Пестрят добротою холсты,
Огранены речи фигуры,
И мысли и чувства чисты.

Им десять законов высоких
Глаголет немая скрижаль,
В них к ближнему жалости столько,
Что ближним совсем их не жаль.

И если в конце мне прощенье
Всевышнего будет дано,
Я сотню других воплощений
Сменю на такое одно

И стройным органным аккордом
Сыграю мечту наяву,
В любви и терпении гордом
Счастливую жизнь проживу.