В ритме джаза

Александр Вайнерман
Слышен голос – хрипло-внятно начинает саксофон,
сзади подъезжает лихо с верхней ноты альт-тромбон.
Подпевает басом туба, раздувая чувств пожар,
а ударник, расстилаясь, лепит образ, как гончар.

Тонкогрифая стройняшка, мелодична и легка
в быстрых пальцах гитариста, как с порогами река,
звонкогласая гитара бьется эхом вдалеке,
с инструментами сплетаясь в огнедышащем клубке.

Сверху вниз бежит по нотам звонким соловьем труба,
как меж скал в глубинных гротах в звуке слышится мольба.
Тихо-плавно звуки банджо полились, вплетаясь в ткань,
оттеняя, дополняя, не переступая грань.

В ритме джаза прозвучала стоном музыка в ночи,
и видения застыли в зыбком пламени свечи.
Старый блюз Нью-Орлеана – шок, восторг и в теле дрожь,
а в душе царит нирвана, будто теплый, летний дождь

отшумел над головою, промочил и напоил,
и живительною влагой дал набраться новых сил.
Из гортани – только всхлипы,к небу поднялась душа,
волшебством покой нарушив, память сердца вороша.

       5 – 6 февраля 2014

(Sweet Home of New Orleans Jass in Moscow. Rhythm & Blues Cafe)

Иллюстрация из Интернета