Триптих

Ирина Мороз 2
                Александр Сергеевич Пушкин. «Моцарт и Сальери»

              1
 «Все говорят, нет правды на земле».
Базарный ряд. Худые крыши.
«Но правды нет и – выше»,
и след луча теряется во мгле.
              2
Туда, где в сумеречной зоне
кентавров превращают в пони,
где рёв бездарных поэтесс
мирского гула беспокойней,
сошли Сальери и Дантес
снабдить созданья вечной тенью
по самовластному веленью
Владыки сводов и небес.
           3
Скажи, что может быть мрачней
ползущих  по камням теней,
прилепленных  к истокам света?
За полдень. Я прошу ответа.
Горчичной охрой дышит лето,
сосновый бор, деревьев крень,
и нитью сквозь пейзаж продета
густая, призрачная тень.