Дождевая музыка

Юрий Ишков
Заколыхали веточки берёзы,
Перебирая струи серебристые.
Величественно вытянулись розы,
И встали хором тучи голосистые.

Прелюдия дождя звучит волшебно,
Ложась повсюду нотами хрустальными,
Звеня на берегу печалью вербной,
А возле Храма гимнами венчальными.

Встряхнули небо зычные кантаты,
За ними певчий грянул на гармонике.
Несутся танцевальные раскаты,
Бросая в дрожь и рощи, и терновники.

Цветы, что дети, радуются пляске,
На всех лугах полны очарования
И капли ждут на пестренькие шляпки,
Чтоб замереть в восторге от купания.

В дождях любые слышатся мотивы
От песен встреч до шёпота пророчества.
Сколь часты были б грёз речитативы,
Когда бы петь умело одиночество.

Стихает высь. Безмолвствует осина,
У косогора встав надменной дамою.
Аккорды травяного клавесина
Ей показались скучною забавою.

Сойдясь в ручей у вымокшей берёзы,
Взыграли снова струи серебристые,
И, пожалев заплаканные розы,
Ушли на север тучи голосистые.