Слепой

Иван Красса
Я не вижу смоль твоих ресниц,
Ты со мной, но, в общем-то не ближе.
Очертанья я не вижу лиц,
Потому что я - совсем не вижу.

Лазурит нетронутых небес,
Изумруд травы мне не увидеть;
Так смеется, верно, лютый бес,
Чтобы душу навсегда обидеть.

Не суди пустой и черный взгляд,
Не брани зрачков тупую сущность!
Знай, что зреть тебя бы я был рад,
Коль с глазами б все благополучно.

Ты не ценишь бездну васильков,
И румяность собственного хлеба!
Над тобой - как будто бы альков
Собственного, призрачного неба.

Я споткнулся - камень под пятой.
Я упал. В испуге птицы взвились.
Еще долго: "прешь куда, слепой!"
Зло смешки по улице катились.