Ирена Сендлерова

Валентина Глазунова
Ирена  Сендлерова так смела, отважна,
В Варшавском гетто, это было важно!
Евреям помогала в Польше ты
И детям сохранила жизнь, мечты!

Тебе собака, даже, помогала
И лаем заглушала детский крик!
Когда брезентом крошек накрывала,
Там фыркал, отъезжая, грузовик!

Две с половиной тысячи… спасённых –
Детей еврейских, из фашистских рук:
В корзинках и коробках унесённых,
Через подвал и водосточный люк!

Не дрогнула под пытками... в гестапо
И... чудом выжила, уже, после войны!
Ты к цели шла бесстрашно и   упрямо,
Не требуя, наград за... все труды!


Иллюстрация из интернета.