Он шёл дорогой, пыль глотая

Александр Ведов Московский
Он шёл дорогой, пыль глотая,
Что поднимал уставший полк,
И нёс станок от пулемета,
В котором знал, конечно, толк.

Они так шли уж третьи сутки,
Туда, за Волгу, в Сталинград.
А сводки страшны, даже жутки,
Да и приказ: Нельзя назад!

Нельзя назад, а если надо,
Ведь дома мама с фронта ждёт.
Но ждал и подвиг Сталинграда,
Что всю страну тогда сберёг.

Потом пылюка стала снегом,
От крови терпким на губах,
А каждый дом судьбы ковчегом,
На ближних к Волге рубежах...

В той битве наши победили
И не склонили гордый стяг.
Лишь полк, как многие, в могиле,
Чтоб не прошёл за Волгу враг.



Моему деду Алексею,
прошедшему горнило Сталинградской битвы,
посвящаю!