Избранные экспромты 13

Валерий Жердий
С какой бы радостью сейчас обняли
Навек ушедших, коих обижали.
Их не сумели мы тогда понять.
Как больно это всё осознавать!

-----------------------------------------

И вдохновенье, и талант, и труд нужны,
И в равной степени поэтам всем важны.

---------------------------------------

Когда акация весной цветёт,
Неповторимый запах издаёт.
И каждый, кто тот аромат вдыхает,
Блаженство,радость жизни ощущает.

-------------------------------------------

В единстве нам с Природой надо жить,
С ней все невзгоды сможем позабыть.
Она нас от печали исцеляет
И снова радость жизни возвращает.

----------------------------------------------

Принёс с собой капитализм
Жестокость,черствость, эгоизм.
В стране идёт сплошной грабёж,
И справедливость не найдёшь.

-------------------------------------------------

Ненастную погоду нам не отменить,
Но в доме ясный день возможно сохранить.
Мужчин и женщин здесь нужны старания
Во всём достичь взаимопонимания.

------------------------------------------------

Любовь на свете все невзгоды победит
И тех, кто верен ей, навек соединит!

--------------------------------------------------

Мы очень часто возмущенье проявляем,
Когда в чужом глазу соринку замечаем.
Но оправдание найдём тому тотчас,
Когда огромное бревно в глазу у нас.

----------------------------------------------------

Сухость цифр мгновенно исчезает,
Коль в стихах поэт их воспевает.

-----------------------------------------------------

Не все цветы на вишенке плодами смогут стать,
Так и любовь не каждая нам счастье может дать.

-------------------------------------------------------

Если хочешь, чтоб в беде
Помогли тебе везде,
Сам других не обижай,
А заботу проявляй.

----------------------------------------------------------

Пусть мысли мудрецов и гениев сильны,
Своё мы слово веское сказать должны!

----------------------------------------------------------

Всегда подъём душевный ощущаем,
Когда за радугою наблюдаем!

-----------------------------------------------------------

Нам в жизни надо не бояться
От догм ненужных отказаться.
Но не всегда то,что новее,
Мудрее старого, ценнее.


Поэт способен видеть даже то прекрасным,
Что большинству людей покажется ужасным.

----------------------------------------------------------

Чего нам в жизни не хватает,
То сны и сказки восполняют.

----------------------------------------------------------

Ход времени неотвратим,
Зов юности неистребим,
Мир старости неумолим,
А Человек неповторим.



Всё в этом мире разрушается,
И в новой форме возрождается.
Пусть даже вера старая умрёт,
Всё ж новая на смену ей придёт.


Нам мастера великого творенье,
Спустя столетья, дарит наслажденье.


Один ворует,тем живёт,
Другой чужого не берёт.
Со страхом первый будет жить,
Второму не о чем тужить.