Первопрходцы

Дмитрий Непли
               
               
               
          
             Это стихотворение посвящено 50-летию дебюта(1956г.) наших спортсменов на зимних Олимпиадах,а он получился потрясающим. Общая победа и,особенно победа хоккеистов,вызвали ликование и небывалый духовный подъём народа.В жизни я знаком со всеми игроками первой великой тройки сборной СССР.Её,да и всю команду,представляет, единственный из живущих ныне, Виктор Григорьевич Шувалов.И он ждёт победы на первой НАШЕЙ зимней Олимпиаде,которая(я говорю это с его слов)стала бы самым лучшим подарком на его 90-летие.



Помнится памятью сердца      
Тот итальянский февраль.
Город Кортина д’Ампеццо
Средь Доломитовых Альп.

Прибыла наша команда
Брать неизвестный редут:
Белая Олимпиада –
Наш олимпийский дебют.

А дебютанты вдруг стали
В плане побед всех сильней,
Семь золотых взяв медалей…
И основная – хоккей!

Я говорю основная –
Самая из дорогих,
Качества не умаляя
Золота в видах других.

Лыжникам и конькобежцам
Слава на все времена!
Но отдала своё сердце
Всё же хоккею страна

С той олимпийской победы.
И через годы о ней
Внукам поведают деды,
Как о победе в войне.

Были тогда хоккеисты,
Я и сравненье найду,
Словно гвардейцы-танкисты.
Только сражались на льду.

Те же танкистские шлемы,
Тот же победный настрой.
С ходу захвачены все мы
Их искромётной игрой.

Так удивительно стойки.
Созданы, чтобы творить,
Наши пятёрки и тройки.
Им же под стать вратари.
Было в то время семнадцать
В нашей дружине ребят.
Помнят их даже канадцы…
Лет же прошло пятьдесят!

Но ведь совсем не бледнеет
Почерк больших мастеров…
Первая тройка хоккея:
Бабич – Шувалов – Бобров…

Помнится памятью сердца
Тот итальянский февраль.
Город Кортина д’Ампеццо…
Их золотая медаль.


февраль 2006            


PS           Семь раз на Олимпиадах
               Позже имели успех.
               Но из Кортины награда
               Всё-таки значимей всех.