25 ИЮЛЯ Владимиру Высоцкому

Элла Аляутдинова
Этот день обречен.
Не смотри - мы ему не поможем,-
У заката на скулах
Чахоточных пятен огни.
У тебя за плечом
Ангел крылья прозрачные сложит ,-
Он сегодня в отгуле -
Поспать да рубаху сменить.

Он безбожно устал,-
За тобой не поспеют и трое,
У него ни минуты,
Ни часа спокойного нет :
-На концерт. На вокзал.
В киностудию. Как тут не взвоешь?!
И не спит, баломутный,
Ночами - всё пишет, поэт...

Ах, какая жара!
Говорят - год активного солнца,-
Ангел длинно зевает :
-Устал. Мне часок бы вздремнуть.
"Мой" опять захворал -
Нынче вряд ли куда-то сорвётся...
Ну, пускай отдыхает -
Я утром к нему загляну...
______________________________________

***

Союз. Москва. Июльский жаркий день.
Сообщество растерянных людей.
Застряло время камнем в борозде.
Восьмидесятый. Далее - везде....
________________________________________

25.07.81 Москва, Ваганьково..

Хотелось ветра, а он не дул -
Палило солнце, как год назад,
Когда рассвет огласил беду
И полстраны той бедой связал.
И вот - немая течёт река
Почтить Поэта, что здесь почил,
Но, поднимаясь под облака,
Над нею голос его звучит...

25.07.2017

Он шёл по лезвию ножа
Как по канату,
А что коней не удержал -
"Так было надо.."
Потеря всё ещё свежа
Невыносимо,
Опять пытаются ужать,
Прокеросинить,
Настырно критики жужжат,
Брюзжат бессильно -
Мол, шансонье..
Для парижан.
Поэт - России.