Стихи Кавказской пленницы. Наталья Варлей

Под Оранжевым Абажуром
«Это – студентка, комсомолка, спортсменка, - наконец, она просто красавица!» -
говорил товарищ Саахов из «Кавказской пленницы» о героине фильма Нине.
Эти слова очень подходят и к исполнительнице главной роли Наталье Варлей.
Посудите сами.
Студенткой она была трижды: в цирковом училище, театральном училище и в Литературном институте.
Спортсменка она настоящая – работала несколько лет в Московском цирке эквилибристкой.
Комсомолкой была, как и все девушки советского времени.
А в свои 60 с хвостиком она настоящая красавица.
В кино появляется редко, зато играет в театре.
А ещё она пишет стихи. Выпустила сборники стихов «Кружась над золотыми куполами» и «Во мне такая музыка звучит».
Сама Наталья Варлей говорит, что её стихи появлялись в моменты душевной грусти. Поэтому грустинка есть почти во всех стихах, но все они светлые, чистые. Хочется перечитывать их снова и снова.


               ***
Нараспашку – утро.
Добрым другом – солнце.
Синим небом – радость.
Поцелуем – вечность.

Никому, конечно,
Не скажу об этом –
Не поверят, знаю,
В бесконечность мига…

                ***
Спохватываюсь…Травы высоки,
Трудны шаги, а нити - неприметны,
Разбросанные временем и ветром,
И мне ещё трудиться беспросветно,
Их сматывая в светлые клубки –
Клубочки счастья…Памяти клубки…
Спохватываюсь!..Травы высоки.

Л.
А в эту ночь подкрадывался дождик.
А утро было рыжим, как пожар.
И просыпалась маленькая площадь.
И землю опоясывал бульвар.

И рамою оконной ветер хлопал.
И запах моря в комнате сквозил.
И сеял белым пухом черный тополь,
Как снегом разобщенных наших зим…

Ты шел по летней утренней пороше,
И, задыхаясь, пела тишина…
А я была все так же осторожна,
Все так же осмотрительно-смешна.

             ***
Иди ко мне, родной!
Я вижу, ты продрог.
Так сыро было днем.
Так был ты одинок.

Я затоплю камин.
Я принесу вино.
Вот мой платок – накинь,
А я свернусь у ног.

Уткнусь в колени лбом,
Щекой руки коснусь…
Не покидай мой дом,
Пока я не усну

Спокойно – в первый раз
Без бреда, без тревог…
Не рушь хоть до утра
Уюта моего!..

           ***
Погасли яркие огни
Надежд несбыточных. Сегодня,
Как призрак сказки новогодней,
Вновь запах ёлочный возник.

Но... облетевшей хвои сушь
Впивается в ладони колко,
Мстя за заплаканную елку
У пня, замёрзшего в лесу

И воск оплавленных свечей
Волшебное утратил средство:
Не полыхает больше детство
В плывущих звездочках огней.

И не хрустальный башмачок,
А стоптанный домашний тапок
Стоит... Ну что слезами капать -
В нем нет подарка, мой дружок…