Стремись, но знай куда!

Емануил Кеберлейн
Стремись, но знай куда!

Течёт река
В ней отраженье солнца, неба
И облака плывут по небу, по воде.
Они плывут то медленно, то быстро
В потоке волн, сливаясь воедино,
Играясь, наслаждаясь:
Казалось, лучше им, - не может быть нигде.
Река бежит, журчит, сияет
У неё есть цель одна
Побыстрей попасть бы в море:
Стремятся реки все туда.
И чтобы там объединиться
Как лавина, - огромная, могучая семья!
Но путь не лёгок, крутые повороты,
Огромные утёсы, стальные берега
И скалы острые встречают как штыки,
Попробуй всё преодолей ........
До цели надо ведь дойти.
Внезапно ветер налетает, облака срывает
Уносит их на сушу подальше от реки.
Теперь они свободны, плывут и рассуждают:
Препятствий и чудес, хватает всем везде,
По небу плыть всё`ж легче
Чем во`лнам по реке.
Так же человек – живёт, плывёт,
И в жизни ударяется о камни
Как те же волны, облака
Об крутые берега.
Судь одна:
Цель и вера в жизни быть должна:
Честно трудиться, жизнью дорожить,
Людей любить, верно Господу служить
И для других примером быть.
Всем миром правит он один
И всем даёт сполна.
И знай:
От надежды, веры и любви
Зависит жизнь твоя.