Мария Яшка

Валентина Глазунова
Помочь Отечеству,спеша,
Маша на фронт попала!
Там, смрадом мёртвых тел, дыша,
Россию... защищала!

Безумной храбростью, солдат
Мария вдохновляла:
Не страшен – вражеский снаряд…
И в штыковой бывала!

Просила, - Яшкой называть…
Мария Бочкарёва.
Златопогонницею стать,
Средь пушечного рёва,

Не думала отважная!
Ей больно за... Россию!
Пусть, в нищете, рождённая,
Не подставляла выю!

Все степени Георгия
Россия ей вручила!
Из золота оружие -
Мария заслужила!

Гражданскую не приняла,
Германской ей – хватило!
В ЧЕКА – расстреляна была,
За то, что… Русь... любила!





Иллюстрация из интернета.