Амур и Психея

Всеволод Аксенов
Можно сказать, на тебя не нашлось стрелы
у Амура. И страсть, как сгоревшая спичка,
не вскружит надолго твоей головы
чувственным пламенем. Скорее, привычка

или привязанность держит тебя в узде
с человеком, который сумел разжечь серу
и зажег в тебе пламя, но, как любой звезде
суждено погаснуть, затушил в тебе веру.

Ты – звезда. В твоих недрах остывает ядро,
реформированное из свечи в огарок.
Вы сейчас как «Амур и Психея» Дидло
на подмостках театра среди рамп и арок.

На столь малом холодном кусочке земли
места нет твоим пламенным чувствам.
Чтобы как-то суметь поддержать без любви
твой огонь, нужно обладать таким искусством.



Амур (лат.) –  в рим. мифологии божество любви.
Психея (греч.) – в греч. мифологии олицетворение человеческой души.
Изображалась бабочкой, птицей, девушкой, которая после долгих
странствий находит своего возлюбленного Амура (Эрота).
Шарль Луи Дидло (1767 – 1837) – фр. артист балета, балетмейстер.
В 1801 – 29 гг. работал в СПб (пост. «Амур и Психея», 1809).

                2006 г.