Мишка и шишка. Басня

Григорий Талат
Косолапый, как-то мишка,
Увидал на кедре шишку.

…Вот её бы, да достать –
Шишка, это благодать.

Мишка долго наш старался.
И на кедр он забирался,

И тянул за шишкой лапу…
Жаль, что мишка, косолапый.

И зубами к ней тянулся…
Но под мишкой сук прогнулся…

Треснул сук и мишка «хлоп»…
И разбил о шишку лоб.

…Долго лоб чесал наш мишка –
Выросла там тоже шишка.

Тут мораль у нас простая:
То, что можно – собираем.

А о том, что не достать,
Лучше даже не мечтать!

Хотя вовсе не преступно
Нам мечтать о недоступном.