Уроки литературы

Люда Татаринова
"Женщина всего на свете стоит, потому что она такую язву нанесёт, что за всё
царство от неё не вылечишься, а она одна в одну минуту от неё может исцелить."

/Лесков. "Очарованный странник"/

                ***

Такою, знаешь, как волной,
накроет вдруг меня тоскою,
что впору сделаться больной,
в постели с томиком Лескова

пригреться, пледу - хитрецу
доверить мерзнущие плечи
(он - хоть не доменные печи,
но полорогую овцу

не зря остригли  под "гарсон"),
читать про странника Ивана,
впадать в эстетскую нирвану
и, перебарывая сон,

отправить мысленно релиз
Лескову, Флягину и зебрам,
что мы с одним упрямым сербом
вчера во взглядах разошлись

на жар огня и холод льдин,
на белый лист и черный кофе,
на строгий фас и тонкий профиль
и друг на друга не глядим.