М. А. Врубель. Портрет С. И. Мамонтова. 1897

Иван Есаулков
Обстановка кабинета:
Мебель, кресло и ковёр.
Мысль в глазах у Саввы светит,
Но туманится вдруг взор.

И какая это сила
Вдруг, когда хотел привстать,
К креслу Савву пригвоздила,
Дикий ужас обуял?

Он за кресло ухватился,
Руку сжал свою в кулак
И с густою тенью слился
Мамонтова Саввы фрак.

Одолела вдруг одышка,
И в глазах – мрак, чернота.
А крахмальная манишка
Как могильная плита.

Плакальщица возле стелы,
Что видна над головой,
Повторила формы тела,
И сидит он сам не свой.

Ужас превращает в маску
Все черты его лица –
Побледнев, сбежали краски
С щёк у властного купца.