К. А. Сомов Эхо прошедшего времени. 1903

Иван Есаулков
      2-й вариант

Фигура дамы заполняет
Почти всю плоскость у холста
И призрак нам напоминает.
Времён прошедших пустота

И ощущение ловушки,
Какой-то мистики, игры.
А красное пятно подушки –
Призыв в ушедшие миры.

День тихо переходит в вечер,
Хоть через окна свет сквозит.
И кажется, что с прошлым встреча
В себе безжизненность таит.

Поблёкли щёки персонажа –
Болезненности верный знак.
А взгляд у дамы взбудоражен –
Она вернулась в особняк.

Холодным призраком застыла –
Как тень давно минувших лет,
Но разрушительная сила
Погасит их мелькнувший след...