60. Мстислав Изяславич

Иван Есаулков
Шёл меж князей великий спор
За земли и уделы,
И Русь от половцев разор
И тяготы терпела.

Но вот князья сошлись, избрав
На Киев-град Мстислава*,
И возродить решил Мстислав
Отцов и дедов славу.

С земли он южнорусской всей
Призвал на поиск чести,
И больше десяти князей
Пошли походом вместе.

И побросав детей и жён,
Поганые бежали.
Князья, богатый взяв полон,
Победу одержали.

Но те же самые князья,
Желая быть сильнее, –
Уже Мстиславу не друзья,
Послали за Андреем**.

И снова враг шёл на врага,
И русичи вновь в ссоре,
И скорбь, и слёзы, и туга***,
Стенание и горе!

-----
* Мстислава Изяславича, внука Мстислава Великого.
** Андреем Боголюбским.
*** Печаль, кручина.