Олимпийский Мишка

Зинаида Торопчина
         Из истории Олимпийских игр.

В 1980 году в Москве состоялись летние Олимпийские игры.
3 августа было закрытие, и всех ждал сюрприз: на стадионе появился
символ Московской Олимпиады  -  улыбающийся Мишка. Под прощальную
песню он помахал зрителям лапой, медленно поднялся над стадионом,
пока не исчез. Многие зрители и спортсмены, прощаясь с полюбившимся
символом, плакали.

           "На трибунах становится тише,
           Тает быстрое время чудес.
           До свиданья, наш ласковый Миша,
           Возвращайся в свой сказочный лес".
                Н.Добронравов.

Известен в мире симпатичный
Наш "Мишка"  -  символ Олимпийский,
Улыбчивый, такой привычный
И близкий для души российской.

В восьмидесятом Мишка славный
На благо Родины трудился.
Спортсменам символ тот забавный,
Да и народу  -  полюбился.

А были разные запреты,
Бойкот, враждебность и угрозы*.
Но стойко вынес Мишка это...
Пришлось ему и видеть слёзы

От неудач и поражений
(Ведь Чемпионом стал не каждый)
И от рекордных достижений  -
Такое было не однажды.

Накал борьбы, волненья, встречи...
И вот настал момент печальный.
Прекрасный августовский вечер
Для Мишки часом стал прощальным.

Флаг спущен, пламя угасает.
Трибуны ждут: что дальше будет?
Вдруг   -  чудо!  -  Мишка выплывает,
С ним рядом, как комашки, люди**.

Он машет лапами трибунам,
С улыбкой доброю, счастливой,
Прошёлся по душевным струнам  -
Такой он ласковый, красивый!

Вот зазвучали песни звуки*** -
И в небо Мишка вдруг поднялся.
Был грустным этот миг разлуки:
Он с нами навсегда прощался.

И Мишка вновь увидел слёзы  -
То были слёзы восхищенья...
Нет, не сбылИсь врагов прогнозы:
БЫЛ праздник спорта и общенья!

              * По инициативе США ведущие страны мира объявили бойкот
          Московской олимпиаде (1980 г.). Многие выдающиеся спортсмены со
          слезами на глазах следили за спортивными соревнованиями по
          телевизору. А те, кто прибыл на Олимпиаду, выступали под флагом
          МОК.
             ** Резиновый 8-метровый Мишка (с трёхэтажный дом!) был наполнен
          гелием. В нижней лапе  -   кабина лётчика-оператора, где был
          пульт управления шарами, датчики высоты, ручная регулировка.
          Мишка поворачивался, двигал ушами, махал лапами, опускался на землю,
          поднимался вверх.
            *** Мишка поднимался в небо под песню А. Пахмутовой и Н.Добронра-
          вова в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.