Без электричества

Александр Ченин
Я говорил, - и я уверен в этом.
Что Истина в Природе нам дана.
В ней Жизнь наполнена спокойным, добрым светом
И нет проблем в устройстве бытия.

А знания, что в Ней – несокрушимы.
Открыли атом и к нему закон.
И есть энергия и помощь его в жизни,
А сколько тайн ещё хранится в нём!

Мы поднялись ступенькою повыше
И даже, если что произойдёт,
То знания позволят людям выжить.
Вновь Человечество быстрее путь пройдёт.

Хочу представить, не дай Бог, конечно,
Что электричество исчезнет лишь на год.
Я приспособлюсь, - даже, если вечно,
Но Человечеству придётся тяжело.

Мой дом в деревне, - есть земли кусочек,
А кроликов придётся раздобыть.
По бартеру. Тут хочешь иль не хочешь,
Но не один же буду я так жить.

Огонь добуду; - кремень и кресало.
За лето дров для печки наберу.
На огороде выращу умело и не мало.
Продуктов на зиму побольше насушу.

Одежды хватит даже на столетье.
Я помню, - летом босиком ходил.
Конечно, плохо; - что уж там, - без света,
Но было время, - при лучине жил.

Журналы, книги, - есть библиотека,
Достану песенник и сам себе спою.
Схожу к соседу; - надо же проведать,
Вино своё ему я отнесу.

Почти идиллия, да только так не будет, -
Крутые парни вмиг всё отберут,
А там и рабства тоже не минуешь.
Ещё и власть наденет свой хомут.

А есть пример, - простой и человечный.
После войны попали мы в нужду.
Сосед соседу – друг и брат сердечный
И вместе, слаженно прогнали мы беду.

Отвечу я тому, кого тошнит от братства,
Закон Любви ни чем не заменить.
Ни демократия, но даже и богатство
Не смогу радостною сделать эту жизнь.

На всей Земле потёмки не наступят.
Пусть даже врежется большой метеорит.
Куда страшнее будущее будет,
Если народы не научатся дружить.

Вот и выходит; - главное в Науке,
Не атом расщепить иль в Космос улететь,
А научить людей, чтоб знания и руки
Творить добро смогли и вместе песни петь!