Полёт с приключением

Виктор Шмаль
В Антарктиду путь лежит неблизкий
Через очень чёрный континент
Самолёт набитый, как редиской
Доставлял полярный контингент

В Мозамбике отдых экипажа
Дозаправка и опять полёт
Семьдесят шестой в ажиотаже
Керосин Мапуту не даёт

Близкий порт Лесото, но ЮАР
Там расисты, нам туда не надо
Но летим как будто на пожар
Дозаправка, это как награда

Полтора часа всего полёт
Мы об этом даже не мечтали
Но случился там переворот
Прилетели, нас уже не ждали

Восемь тонн залили керосина
Рядом и собаки и спецназ
Появилась веская причина
Быстро смыться с этих чёрных глаз

Ночью Мозамбик не принимает
И граница тоже на замке
Южный крест над нами догорает
Что же нам маячит вдалеке?

Власти Мозамбика в исключенье
И на полосе прожектора
Неужели кончились мученья?
Завизжали все, как детвора

Вновь спецназ и чёрные собаки
Мировой нарушенный закон
Обошлось, как будто бы, без драки
Нас из плена выдернул ООН

Двое суток вновь на подготовку
Баки все залиты под завяз
Проявив полярную сноровку
Антарктида снова встретит нас
              Мозамбик. Мапуту. 07.11.1990г.