Федора

Николай Ивакин
Маленькие дети - маленькое горе.
А большие дети - горе во сто крат.
Заросли бурьяном бабушки Федоры
И изба просторная,
И весёлый сад.

Старики, те помнят молодой Федору:
Хоть рисуй картину - статна и мила.
У парней и сверстниц загорались взоры -
Как держалась в танце!
Как плечом вела!

Но приехал "бравый" и увёз дивчину.
И грустнее как - то стало на селе...
Женихи бродили - не унять кручину,
Даже если праздник и -
Навеселе.

Проходили годы, как по рекам воды.
Дом, как сад весною, креп и процветал.
И четвёртым сыном разрешились роды,
Сам родоначальник
На гражданской пал.

Никого не красят горькие печали.
От былой, бедовой - не узнать лица.
Но жила утехой - дети подрастали:
На кого ни глянет -
Все, как есть, в отца!

И шутили бабы с мужиками вместе.
Им, за мужиками, жизнь как в том раю:
Скоро твои хлопцы приведут невесток,
Вспомним мы на свадьбах
Молодость свою!

На полях колхозных и цвело, и зрело.
Звон окольной кузницы вторил пенью птиц!
А в село с повестками слали то и дело:
Вести шли тревожные
С западных границ.

И уже катили эшелоны сходу.
По тревоге вздыблен на бессмертье Брест...
А ночами - сполохи вдоль по небосклону,
Плачи с причитаньем
Женщин и, невест.

...Столько лет минуло с той поры жестокой.
Всё ждала старушка сыновей домой...
Но, похоронили вовсе одинокой,
Некому поправить
Холмик земляной.