На берегу реки Одер

Василий Чечель
             Блуждая по Интернету, я увидел картинку, которая перебросила меня на много лет назад. Я увидел тот самый мост, по которому весной 45-го мне, двадцатилетнему солдату, выпало «счастье» перебираться с восточного берега немецкой реки Одер на берег западный.

            Наш Гвардейский артиллерийский противотанковый полк приготовился к переходу на западный берег реки Одер. Южнее города Кюстрин несколько плацдармов объединились в один большой, здесь готовилось наступление прямо на Берлин. Наши двадцать четыре «Студебеккеры» с 76-миллиметровыми орудиями выстроились в колонну и ждали своей очереди перед сооружённым за ночь понтонным мостом.

            По мосту непрерывно проходили войска, пехота, танки, артиллеристы. По обе стороны Одера стояли зенитки, они надёжно охраняли мост от вражеских самолётов. Иногда самолёты с чёрными крестами показывались в небе, но сбрасывали они свой смертоносный груз, не долетая до моста. Создавалось даже впечатление, что бомбы рвались там, где ещё были немецкие солдаты. Возможно и такое, что немецкие лётчики чувствовали приближение конца войны и уже не с таким усердием выполняли долг перед своим фюрером, как раньше.

            Солдаты взвода управления 2-й батареи, среди которых был и я, сидели в кузове «Студебеккера». Был с нами и командир взвода ст. лейтенант Гулуа, грузин по национальности, который был старше таких, как я, лет на десять. И вот, через много лет, я вспомнил, о чём тогда говорили мы в кузове автомобиля на берегу Одера. 

            Разговор тот начал редко молчавший сержант Рахимов, он обратился с вопросом к командиру взвода:
            - Товарищ старший лейтенант, как вы думаете, почему немцы сопротивляются, неужели они ещё на что-то надеются. Ладно, нас они не жалеют, но зачем доводить до полной разрухи свою страну. Остановились бы, сложили оружие, ведь понятно, что проиграли.

            Прежде, чем командир взвода начал отвечать на вопрос сержанта, в кузове прозвучало несколько реплик: «Так это же не просто немцы, а фашисты», «Да разве они способны хоть кого-то пожалеть, забыл, что они творили на нашей земле?». А наш командир взвода старший лейтенант Гулуа говорил тогда, я хорошо это запомнил, о Наполеоне:

            - Если бы сейчас немецкой армией командовал Наполеон, я уверен, война эта закончилась бы ещё после завершения битвы за Сталинград.  А уж после поражения на Курской дуге, тем более. Вот тогда бы мы здесь ехали с вами без стрельбы, без смертей, без разрушений. Но Гитлер – не Наполеон, и придётся нам с вами добивать их до последнего фашиста.

            Вот так похвально говорил о Наполеоне, который тоже ходил со своим войском на нашу землю, наш командир взвода перед переездом через реку Одер. Перед последними боями Великой Отечественной войны.  Об этом я и вспомнил сейчас, глядя на тот понтонный мост.

            Не помню, что я тогда думал о Наполеоне, я так мало ещё о нём знал в то время. А сейчас я согласен с мнением своего командира взвода, что Наполеон был мудрым полководцем. Как только получил он от нашего Кутузова разгромное Бородинское сражение, сразу понял, что на русской земле ему ничего «не светит», и побежал домой. И правильно сделал. Хотя я и сейчас не понимаю, если Наполеон был не глупым полководцем, то за каким лешим полез он тогда на нашу землю.

       Иллюстрация с Интернета, спасибо.

          7.02.2014