хождение за три моря

Марина Гареева
когда в тебе стонет море
ты думаешь: жалко страны
по косточкам перемоет
а может быть слишком рано

затапливать эти горы
когда-то они молились
оглохли, закрыв ладони
и вера теперь на вырост

её покоряют люди
чужие тебе и морю
когда-нибудь точно будут
а будешь ли ты – поспорю

когда в тебя бьются волны
ты думаешь: это странно
мурашки бегут покорно
по бывшим полям-барханам

упругой коре деревьев
зелёным глазам опушек
когда переливы дремлют
становится слишком скучно

но вновь оживают камни
ворочаются надежды
песком потревожив раны
а может быть всё как прежде

~..~

затягивает небо тишиной
разлитой по распластанному морю
и страшно, невозможно страшно помнить
что будет несомненно не со мной

ни звука, ни дыхания, ни слёз
как будто эта соль окаменела
на дне, во мне – кому какое дело
вопрос давно отчаянием порос

как эти безразличные кораллы
как звёзды, что в объятья их упали
а значит это нужно – никому

но ветер так прохладен и беспечен
врывается и будит смехом вечность
и волны поднимаются к нему

~..~

на зеркале моря совсем не видны отпечатки
размыты следы, что уводят к уснувшему дому
в нём стены растоплены, в окнах ласкаются чайки
и всё может быть как угодно, но не по-другому

всплывай на поверхность – дыши, даже если не ново
на краешке смерти лелеять сутулую мачту
качается домик, сплетённый из солнца былого
лучи парусину латают с прорехами счастья