И был прекрасен, словно облик Змиев

Андрей Гончарук
И был прекрасен, словно облик Змиев,
Удел, что предпочёл тебе взамен:
Вагонный холод, гоголевский Киев
И древний камень монастырских стен,

Иконостасов злая позолота,
Церковных песнопений маета,
Заветный лик из тёмного киота
И горький пепл сожжённого моста...

Ни слова больше, ни шажка, ни звука -
Лишь шелест платья, карканье ворон,
И длящаяся, сладостная мука,
И имя демона - Нешимирон.

6 февраля 2014 г., ночь