Города

Мария Урманова
Знай, римляне покинут Рим,
А москвичи - Москву.
Я буду жить, вдыхая дым,
Шагая по кольцу:
По кругу бегать скорлупой,
Рассыпавшись меж строк,
И строить башни подлецам,
Лежать у твоих ног.
Я не замечу колыбель,
Качающую мир,
Комету не увижу, тень,
Оркестр ночных лир.

Я буду трубами дышать,
Носиться сном небес,
Просторы в кулаках держать,
Писать окраинный лес.
И город превратиться в пыль -
Исчезнут москвичи.
Развеется по ветру прах -
Восстанут палачи.
Душа, хранящая метель,
Станет восьмым кольцом.
Оберегать я буду день,
Цветы кормить свинцом.

Знай, сумрак жизни есть полет
К слепому мудрецу,
Скитальцу, исповеди снов,
К любимому отцу.
Беда сия - благая весть
Для наших мирных гнезд.
Пропали города, и Рим,
И лопасть глухих грез.