Черный томик

Мария Урманова
Черный томик, истрепанный корешок,
Испачканы кофем страницы.
Роптание строки - дух откроет замок,
Чтоб танцем благим насладиться.

Безоблачно небо - стена высока.
Лелеет заснувшие бури свеча огоньком,
Слогом милым - простор,
Метелью - священные муки.

Шершавым беззвучным рассветом ночным
Страница бежит за строкою.
Луна высока - и стена высока,
А томик есть путь мой к покою.