Ирисы

Викторволодин
Галине Карташовой

Свежей в хрусталь,закатав рукава,
Снежной вливаю воды
Ирисам нежным: дрожит синева
В iris* зеркальной среды.

Также и в Роне играл и плясал
Синий туман из Цефей**
В ночь, когда ирисы Арля писал
Чтивший напиток из фей
Рыжий художник, голландец Ван Гог –
Странный чудила Винсент,
Употреблявший не ром и не грог
А изумрудный абсент.

Может быть дух их умчится к весне –
Ибисом к ирисам в сад***
На Петроградскую, к Невской волне;
В юность мою – Ленинград.

Ей я и ставлю, как тайный сигнал,
Эти цветы на окне,
Чуть сожалея, что прежде не знал
Их подарившую мне.


*Радужка, радужная оболочка глаза.
**Туманность Ирис в созвездии Цефей.
***Иридарий С-Петербургского ботанического
сада на Аптекарском острове.