Часовня

Анатолий Антонов-Нагорский
ЧАСОВНЯ

Где щитовник1 мужской
И орляк2 ядовитый
У болот за рекой
В перелесок пролиты;

Где пастушьи стада
Над озерною гладью
Обозримы всегда
В пышно-летней усладе;

Где от грозной совы,
В согре3 скрытой, наверно,
Вся покосная выть4
Для людей суеверна;

Где уральский тальник
Поднимается ровно,
На холме там стоит
Одиноко часовня.

Богомолка – река,
Обходя суеверность
И судьбы перекат
Непомерных размеров,

Под осиной легла
В омут тихий и сонный,
Где виднеется мгла
С отраженьем часовни.

По ночам там кондак5
И акафиста6 икос7,
Как святая вода
В песнопенье великом,

Вдаль плывут над тайгой
К родникам Предуралья,
Где край неба тугой
Розовеет вуалью.

И звенят родники
Под лечебною влагой.
И звучит у реки
Песнопения благость.

____________
 1Щитовник, 2 орляк– папоротники
3 Согра– угнетенный лес на болоте
4 Выть – участок земли
5 Кондак – первая строфа акафиста
 6Акафист – хвалебное песнопение
7 Икос – 20 приветствий акафиста