Окно в ночи

Оксана Суворова Левина
Беззвездной полночью и предрассветным мраком
Крадется бестелесный Зверь на мягких лапах.
Он знает все пути, все сны ему подвластны,
Он ищет лишь одно - цветок, цветок прекрасный...
Однажды подсмотрел он детский сон невинный,
В нем расцветал цветок - невиданный и дивный.
Сон был так невозможно чист и совершенен,
Что шестерни времен застыли на мгновенье.
А через миг растаял в серой бездне
Цветок из грез немыслимо чудесный...
Сквозь мглу веков туманной пеленою
Крадется Зверь, не ведая покоя.
В зрачках подобных сине-черным солнцам
Тоска, как сердце раненое, бьется.
И в шуме вод, и в посвисте метели
Как эхо тает одинокий вопль Зверя...
Там за окном печальный зимний вечер.
Он гасит окон золотые свечи,
Роняет горсти слез кристалльно-снежных,
Закат рисует акварелью нежной.
Там за окном я слышу зов далекий,
Его не глушит лед холодных стекол,
Не затмевает грохот улиц и заводов,
В том зове беспредельный жгучий голод,
Тоска, любовь, отчаянье и счастье:
О, где же ты, мираж немыслимо прекрасный?!...