Задержалось лето на Кубани

Виктор Викторович Николаенко
Октябрь – к закату, но тепло как летом,
Щекочут ноздри запахи цветов.
Деревьев кроны и, густых кустов
Не золотятся. По цветам – с рассветом

Роятся пчёлы. Мухи, комары
Ещё не рвутся забиваться в щели.
И птицы днём шумят, а утром пели.
Все в паутинах сельские дворы.

И, вспомнилось, Весна была холодной.
Ну, очень долго не было тепла.
 И холод, явно,  тормозил дела.
Застыла почва и была бесплодной.

Но, постепенно, солнечный восход
Природу пробуждал из долгой спячки.
Засуетились, строя гнёзда, пташки
И, ясно, есть надежда на приплод.

Вот так – весной природа задолжает
Тепло и, несомненно, благодать.
И в чём причина – нечего гадать.
Тепла немало Осень возвращает.

Коль так пойдёт – недолго до Весны.
Естественно Зима начнёт беситься.
И, в холод, Осень в золоте приснится,
В паденьи листьев - шёпот тишины.