Хорошие стихи 4. Мальцев, Паршев, Адамия

Вадим Герман
     Сегодня я хочу поговорить о трех  совершенно непохожих стихотворениях. Делая наброски к этим  обзорам, я распределял стихотворения по темам, по голосу автора,  по задачам и вопросам, которые ставлю перед собой. Эти стихи распределять не стал. Что выйдет из повторного прочтения – я ещё  пока не знаю сам.

http://www.stihi.ru/2014/01/01/5357
    
           Легче и выше.

Игорь Мальцев

Давайте возвысимся, лёгкость любя...
 И скромность... хоть самую малость!
 Умеют же птицы уменьшить себя,
 Чтоб легче и выше взлеталось.

 Зачем эти голуби крыльями бьют
 Над аэропортовой крышей?
 У них под крылом уменьшалка, вот тут;
 Чем меньше, тем легче и выше.

 Большой самолёт — как по птичьим следам —
 Бежит, но чуть-чуть по-другому,
 Гудя и сжимаясь, и где-то вон там
 Взлетит, как уменьшенный голубь.


     По первому прочтению стихотворения, где-то внутри меня возникла какая-то вибрация, приподнятое, радостное  волнение. Игорь поставил рядом – легкость и скромность – и не прогадал. Легкость - чувство внутренней свободы, радостного покоя, очень близко, как ни парадоксально, стоит к скромности. Скромность – не уничижение себя, не застенчивость, не стеснительность; настоящая скромность горда – она неотделима от внутреннего достоинства и самоуважения, она самодостаточна  и не нуждается в выпячивании своих качеств, своих достижений или потерь. Скромность свободна от внешней оценки; скромность  - всегда внутри – как легкость… Возвысимся…любя легкость и скромность…   Возвыситься – подняться ввысь. Никто не может нас возвысить или унизить – только мы сами в состоянии сделать это. Узнать свою истинную цену,  свое место в мире, свой «истинный размер»; освободиться от горба проблем и  чужых мнений, от всего наносного, дутого;  поверить  себе и своим крыльям – и уменьшить себя, и взлететь.
  … И на пять минут я стал ребенком, я поверил, что самолет, такой большой на земле,  в небе – очень маленький, как птица, как голубь. И поверил – что могу летать. А, может, действительно – могу?

http://www.stihi.ru/2014/01/03/6306

            "К Рождеству"   

Олег Паршев

 Вот уж скоро месяц ангелы полощут,
 Чистят, отмывают поднебесный свод.
 Я гляжу с балкона на фонтан и площадь.
 В городе уныло. Сверху так и льёт.
 Ни весной, ни летом небо не стирали.
 И оно тускнеет, словно серый кит.
 К ноябрю – не знаю… Справятся едва ли.
 Лишь к зиме, пожалуй, небо заблестит.
 Ангелам привычно. Трут себе исправно.
 Утром – по фрагменту, ночью целиком.
 К вечеру посмотрят – вроде б, вышло славно.
 Ну, ещё немножко – звёздным порошком.
 К Рождеству, конечно, будет всё в порядке:
 Ветры – шелковисты, тучки – завиты.
 Разольётся святость, а потом украдкой
 Поплывут над нами синие киты.


         А вот правда – чем занимаются ангелы? Понятно, что у некоторых работа – быть Хранителем, ясно, что кто-то,  наверное, рангом повыше, работает на небесной таможне, кто-то – клерком в Небесном суде… По версии Олега Паршева, часть из них приставлены обеспечивать порядок и чистоту. На нынешнем Кубке мира наведением порядка  на небесах был озабочен не только Олег, есть другой пример: 287. "Дядя Петя, ты теперь в раю...", вот только версия, которую мы читаем сегодня, нравиться мне гораздо больше. Понятно, почему небо к концу лета тускнеет, ясно, отчего осенью так часты дожди – ангелы начинают готовиться к празднику, наводят чистоту, конечно, где-то и прольют лишнего… А то, что чистят звездным порошком – правильно, от такой…колючий, остроконечный, от мелких, почти невидимых звездочек и осколков звезд покрупнее…Да и ветра надо в порядок привести; осенние – они рваные, резкие, совсем-совсем не причесаны,  видел я такие на старой картинке  - взлохмаченный, косматый Борей, надувая щеки, старается сорвать с путника плащ, и облака вокруг – нет, не такие должны быть облака к празднику…  А вот потом, после всей этой нелегкой работы, можно праздновать Рождество – главный праздник,  и для людей, и для ангелов. И синие киты, почти совсем не видные на синем небе, гигантские, громадные, но чуть меньше тех, что держат на себе Землю, осторожно, чтобы никого не напугать, проплывут по лазури, ныряя в ней и радуясь, и радуя тех, кто их видит…
     Олег – увидел, и показал, и рассказал; теперь и я – вижу….

        "Добро"

     Амиран Адамия

 На забытой, заброшенной станции,
 на развилке вечного с тленным,
 на дороге жизни и смерти
 в магазине с пыльными окнами
 и алоэ на подоконнике,
 по какой-то неведомой акции
 с кукурузою и консервами,
 как закуска хорошая к водке,
 в тех же банках, словно тушенка -
 продавались перченные черти
 в маринаде.
 Замаринованные -
 по стандарту; с наградой, эмблемою -
 "сто товаров лучших с традицией",
 без насилия, без красителей-
 консервантов и ГМО.
 Где на крышке блестящими цифрами -
 мол, «тогда», и «использовать до»,
 и на случай - когда обессилело
 или как-то не прогрессирует
 и вообще - победило добро.

… А вначале все было как обычно: каждая станция – заброшена и  почти всегда забыта, иначе она – уже вокзал;  каждая из таких станций стоит на дороги жизни и смерти,  других дорог просто нет;  все, кто куда-то идет или едет – все двигаются к окончанию истории, к смерти, потому что нет иного конца у пути…И почти всегда у такой станции – маленький магазин со стандартным набором товаров – нужных и ненужных, нет, наверное, не так - соблазнительных и не очень,  ведь каждому дается шанс потратить свой обол. Алоэ на подоконнике пыльного окна – раньше, говорят, была герань, но алоэ – как-то более правильно для придорожного магазинчика, все-таки, алоэ из одного семейства с асфоделью. И тут, среди пыльных банок с «Завтраком туриста», кабачковой икры  и  пыльными пакетиками с задубевшими конфетами-помадкой,  перченные черти. Деликатес в маленькой лавке? Мелкие, чуть больше корнишонов, отличная закуска, когда хочется что-нибудь остренькое и злое.  Нет, это не большое зло, как можно, это – мелкое, бывает еще засахаренное, но засахаренное  – на любителя, ведь есть любители у соленых семечек. А Вы разве – не добрый человек? Все люди добрые, других не бывает – все отдают, почти без остатка, добрым – добро, злым – зло. И воюют со злом, по мере своих сил, и стараются, все стараются, поставить зло на колени и пустить ему пулю в затылок. И не будет зла,  и победит добро. Надо только – убить всех злых. И можно отпраздновать – с водкой, хорошей закуской, без консервантов и ГМО, главное – употребить  все это до указанной на крышке даты… И да, черти готовились без насилия, они, черти, и замаринованы были гуманно, мы ведь люди не только добрые, но и гуманные. Даже – к чертям… Добрые люди, гуманные люди.

    …Знаете, есть что-то общее у этих трех стихотворений. Наверное,  взгляд. Немного не такой, примешь его,  и как будто одел 3Д – очки: все становится выпуклое, объемное, живое. Наверное, нужен такой взгляд – рядом, но чуть со стороны, близко, но по-другому. Мы, все-таки, при  всей похожести, все же немного разные. И слава Богу – тем интересны.