Он любил её до озноба...

Ольга Степанова 5
                1
Он любил её до озноба,
И без валенок по снегам,
Торопился к своей зазнобе,
К бесконечно любимым глазам.
А её отдавать не хотели,
Только смелость ему не в новьё,
И  как только утихли метели,
Он принёс в дом любимой ружьё.
И сказал-Если будут перечить,
И себя и её  порешит .
Зажигало венчальные свечи ,
Счастье  слитой в едино души.
Жизнь текла. Радость беды и горе,
В сорок первом случилась война,
Он ушёл добровольцем не споря,
Приняла всё достойно жена.
                2               
Голод  пятеро деток  на печке,
Сердце осиной дрожит на ветру,
Даже не знаю, кому было легче,
Ему после боя иль ей в вечеру.
И хлеб с лебедой и картошки очистки,
 От голода даже опухла она.
Чернел горизонт ,но глаза её чистые,
Всё ждали его каждый день до темна.
Он стал приходить, но не явно как призрак,
Стоит и зовёт у окна в полутьме,
Старухи сказали «То нечисти признак,
Не стоит на зов отзываться тебе «.
                3
А он не пришёл даже нет похоронки,
Где тело его знает только земля.
Но память о нём сохранили потомки,
И веру в любовь сохранила семья