Роман в стихах-18

Борис Ефремов 2
ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕСМЕНОВА

Роман в стихах

Глава вторая

Моголог  восемнадцатый

О ВЕЧНОМ И БЫСТРОТЕЧНОМ

Обо мне поэт известный
Как-то сделал отзыв лестный:
Дескать, я почти поэт.
Есть и юмор, и сатира,
И звучна местами лира,
Одного лишь только нет...

Славы страсть меня не гложет,
Но спросил я: нет чего же?
Чем стишки мои нищи?
Он учил меня не лишку,
А свою вручил мне книжку:
Дескать, сам ответ сыщи.

Я читал ее полгода.
Понял, что такое ода,
И анапест, и хорей,
И сонет, и, между прочим,
Триолет... Но всё не очень
С лирой ссорилось моей.

Это всё в своих созданьях
Я, не зная о названьях,
Применял не раз, не два.
Значит, были не про это
Всем известного поэта
Мне неясные слова.

Я опять за чтенье взялся
И теперь лишь разобрался,
Что поэт имел в виду.
Но, чтоб вам понятней было,
Где моя слабеет сила,
Я цитату приведу:

«Он лежит, поэт, над миром,
И хотя давно уж лира
Звона струн не издаёт,
Но к поэту на вершину —
Кто один, кто с тещей, с сыном —
Все идёт народ, идёт...»

М-да... о чем писал я в виршах?
Что указ, мол, новый вышел,
А отдачи ни шиша,
И поэтому, ребята,
Из-за черта-партократа
Нам и жизнь нехороша.

Всё о мелком, быстротечном.
А поэт — о крупном, вечном,
Он — всей мощью, я — слегка,
Он — серьёзно и классично,
Я — шутя и иронично,
Я — на миг, он — на века.

У него строка, что пава —
И стройна, и величава,
Сразу за сердце берет.
У меня же, как чернушка,
Или скажем так: болтушка,
Поболтает и уйдет.

Поболтать горазды все мы,
Но глобальной вечной темы
В разговорах наших нет.
Потому поэт известный
И сказал в беседе лестной:
Дескать, я почти поэт.

Мол, по технике, по стилю
Отличишь тебя за милю,
Ты поэт, поэт почти,
Но паскуду-злободневку
Должен гнать, как шлюху-девку,
Это, дескать, и учти!..

Я учел. И вот, ребята,
Смолк Аршиныч виновато,
От пивных отбился дел,
Всё забросил с потрохами
И полгода над стихами
Над серьёзными
сидел.

Тут как раз дефолт1 случился;
Я чуть было не пустился
Снова в старые грехи,
Но одумался, унялся
И усидчиво принялся
За глубинные стихи.

Написал стихотворенье,
Но, о горе, о мученье:
Нет, не вышло ничего! —
Понял это мыслью задней,
И чтоб было вам понятней,
Вот отрывок из него:

«Президент стоит над миром,
И хотя его кумиром
Вряд ли кто-то назовет,
К президенту на вершину —
Кто один, кто с тещей, с сыном —
Все идет народ, идет...»

М-да, спасают эти точки,
Потому как в каждой строчке
Подражания видны,
И, почти что по поэту,
Никакой в них, право, нету
Философской глубины.

Плюнул я на энто дело
И в подвал поднатарело,
Чтоб котлы свои пустить.
Знать, в моих сибирских генах —
Вековать мне в бизнесменах,
А в поэтах не ходить.

Впрочем, все не так и плохо,
Ведь во всём должна эпоха
Равновесие иметь.
Пусть поэт поёт о вечном,
Ну а я о быстротечном,
Между делом, буду петь...

1 Дефолт – резкое обесценивание денег, которое имело несчастье свалиться
на Россию в годы правления
Ельцина.