Мне роднее эта страна!

Михаил Азнауров
Авторы:

Гренадёрова Дарья (Г.Д.),
Михаил Азнауров (М.А.).

(Г.Д.) Ты ворвался в меня, распахнув мои рёбра.
Бесцеремонно, нагло... впрочем, как всегда.
И сухим языком вновь царапаю нёбо,
пытаясь подобрать слова.

О, безусловно, ты изменился: одет по моде,
Не куришь, даже глаза поменяли цвет,
Восхитительно равнодушно говоришь о погоде...
Скажи, ты для этого исчезал на семь лет?

А у нас тут, знаешь, духовная война в разгаре,
И каждый третий ненавидит свою страну.
Ты себе льстишь, моя жизнь вовсе не стала кошмаром,
Я пережила ту весну.

И вот моя грудь опять нараспашку,
Я - раскрытая книга; оставайся, если решишь,
Посидим, помечтаем, махнём по рюмашке,
Если ты никуда не спешишь.

Но только с собой не зови - не поеду,
Как и прежде, ответом станет тишина,
Без уловок, если купишь - я порву билеты,
Постарайся понять: мне роднее эта страна.


(М.А.) Страна то роднее,
Да разве живее, останешься ты
В этой пропасти жить?

Весну пережила, быть может, забыла,
Как Небо просила:
"Дай боже мне силы её уберечь"?

Возьму я билеты, уедем из этой
Безумной, суровой, не ладной страны.
Кому мы с тобой здесь нужны?

Скажи мне, где чашки,
Махнём по рюмашке.
Быстрее, быстрее из этой страны.



(Г.Д.) Ты снова об этом…
Может, сменим пластинку,
Поставим мягкий джаз,
И обойдёмся без ярких картинок
Из воспоминаний о «нас».

Сегодня хочется вина…
Ступни доверить камину,
Запах еловых веток вдохнуть,
Прядь волос, с лица откинув,
В вине растворившись уснуть.

Давай оставим эту беседу
До конца времён, а может наших дней.
Уезжай мой дорогой непоседа,
А я останусь с ней.

Я Небо молила,
И молитва моя, поднимаясь, улетала ввысь.
За тебя. За тебя её возносила.
Уезжай. Но обязательно вернись.



(М.А.) В тебя я врываюсь,
Одежду срывая,
Телами с тобою сплелись.

Один не уеду,
С тобою поеду.
Прошу, наконец, решись.

Ты небо молила.
Меня возносила,
С тобой улечу я лишь ввысь.

Мы выпьем немного,
Посошок на дорогу,
Давай поскорей соберись.

Тебя нет роднее,
Уедем скорее,
Сегодня, да нет,  вот сейчас.


(Г.Д.) Ты снова здесь, ты ждёшь, что я отвечу?
Я шла к тебе как к дьяволу на встречу,
Я шла к тебе как к палачу на плаху,
А ветер задувал свечу и разрывал рубаху.

Я не скажу тебе, когда себя я потеряла,
Я и сама не помню, возможно, с самого начала,
В то самое утро; запах твоего одеколона,
А на продуктовом чеке номер телефона.

Всё закрутилось быстро и банально,
Мы создали мечту, чтобы не жить буквально.
Однажды, помнишь, ты с тату пришёл,
Боже мой, как это глупо и смешно…

Все наши письма, электронные сердечки,
Любовь/пикник на берегу деревенской речки,
Песни и стихи со смыслами «I love you»,
Но вот вопрос: была ли я любовью?

И был ли ты моей, успел ли стать?
Семь наших долгих лет назад перелистать
Спустя года попробуй на досуге как-нибудь;
Эмоций столько больше не вмещает моя грудь.

Всё было хорошо, спасибо, что ты был,
И, что, спустя года, меня ты не забыл.
Осторожно, на прощанье дочку поцелуй
И, пожалуйста, уйди – свободу мне даруй.