Метаморфозы веков

Юрий Краснокутский 2
Весенний и синий рассвет
Я вижу в проёме оконном,
Там в вечном просторе бездонном
Мне льётся божественный свет.

Скворцы начинают галдеть,
Проснулось прохладное утро,
Оно так пронзительно мудро,
Что верится в завтрашний день.

Стрижей суетливый полёт,
Вороны, как гордые лорды.
На все голоса и аккорды
Мой город звенит и поёт.

Светлеет весь купол небес
И день незаметно приходит.
Пусть будет как в прежние годы,
Зачем мне весь этот прогресс?

Хочу я опять в прошлый век,
Где люди и лучше, и ближе,
В Одессе, и даже в Париже,
Не то, что в Крыму и Москве.

Повсюду дичает народ,
А мы наблюдаем в сторонке.
Всё чаще наглеют подонки,
Из них каждый третий – Нерон.

И все мы в своей скорлупе:
Компьютеры и мониторы.
Народ деградирует вскоре,
Таких будет больше в толпе.

Наушники, жвачки, очки:
Ни слуха, ни звука, ни взгляда,
И если окажутся рядом –
В беде не протянут руки.

Забыты слова: альтруизм,
И как это, быть милосердным.
Весь мир им покажется серым,
Вот в этом и явный трагизм.

Пришло поколенье людей,
Но как до мозгов достучаться,
Когда невозможно ручаться
Что кто-то поможет в беде.

Двадцатого века гонцы!
Мы были наивней и проще.
Пусть наши знамёна полощут,
А в тройках звенят бубенцы…