Мороз

Мая Рыжкова
(разговор с деревенским стариком)

Мороз под тридцать! Ну и завернуло!
А как красиво-то! Деревья в серебре!
Студёным северком опять подуло,
И снег фонтанчиком завьюжил на дворе.

Да мало снега! Эко горе!
Повымерзнет грибница, а поля
Заледенеют. Нынче на просторе
Застынет неукрытая земля

Что ж, нам не привыкать с погодой спорить.
Январь был тёплый, хоть сажай да сей.
Хотелось санки поскорей спроворить,
На лыжах покататься средь полей...

Но снег ноябрьский стаял. Непривычна
Нам рыжая трава в полях и сушь.
Мы ёлку из лесу несли... Так необычно
Идти по мху: бесснежна даже глушь.

И в Новый год, и в святки было сухо.
Плюс пять, плюс семь стояло на дворе.
Забыла, видно, нас зима-старуха:
Ушла она куда-то в декабре.

Но вдруг к Крещенью снова возвратилась...
Зачем же нам такой мороз?
Скажи на милость?