Школа в воспоминаниях выпускника

Дмитрий Меркулов 3
"Школа" - слово довольно простое
В нем,из многих написавших,
вряд ли сделал кто ошибку
И попасть в нее однажды
кое-кто еще желал бы
совершить одну попытку

Слово простое - да смысл в нем сложный
Сложностью временем в несколько лет
Вот ты букварь свой берешь осторожно,
а вот и в экзамен свой первый билет

Ковалевская средняя - вполне обычная школа
Взгляд твой фасадом оконных глазниц
Утром встречает он школьников взором,
отраженьями множества вдумчивых лиц

Коридоры, окна, справа кабинеты
на дверях, как прежде - те же номера.
вот стена - здесь были стенгазеты,
расписания уроков на давно прошедшее вчера

В дальних кабинетах, в "темном коридоре"
где девчата в сумерках прятали красу
парни намечтались здесь о поцелуях,
а в ответ лишь дернули только за косу

В коридорах школы, среди кабинетов
без особых поисков, в общем-то мучительных
Разыскать совсем несложно,
и зайти, пусть осторожно
со цветами на стенах, в школьную учительскую

В ней, в этом замкнутом, особенном пространстве
менялось время - и как водится не раз
Учителя в обыденном убранстве
Произнесли не мало строгих фраз

Липская, Калюкина, Фомины, Попова
Меркуловы, Тарабановские, Крыловы, Соколова
Ковалева, Текучев и Шумаева Надежда
Вы для нас всегда прекрасны
Даже в скромненьких одеждах.

Раздается звонок на урок.
Он обычный, простой, повседневный
Запускается кнопкой, в стороне возле дверцы
А последний звонок, как и тот что был первый
Он не раз отзовется в твоем завтрашнем сердце

Вспомни первый урок - ты с портфелем и пышным букетом
утром срезанных свежих живых георгин,
взглядов милых, в бантах одноклассниц, стесняясь,
В класс заходишь за дверь, где табличка "один"

И еще незнакомый, твой первый учитель, взяв книжку
Где потом на обложке ты слово "букварь" прочитаешь,
Познакомит тебя - первоклашку-парнишку, с первой буквой
Ты ее вслед за ним повторяешь

Год за годом, класс за классом -
Время выпускного незаметно подошло,
Как ни странно, но совсем не жданно
Время детства кончилось - ушло

Ты уходишь со школы, совсем не спеша,
Обернуться назад все взглянуть не решаясь,
Может капля дождя , как скупая слеза
По окну пробежит, к стеклу прижимаясь

...А вязы у входа давно постарели,
и ветви при ветре - уныло скрипят,
на память в рисунках, в цветах акварели
они поостались в альбомах ребят