Requiem

Вольф Норден
               



Самое нужное рядом, так близко,
что расстояние – лишь погрешность.
К звёздам подняться ли, падать ли низко –
удел для мечтателей, коим не честность
важнее, а красочный дым.
А мне нужен воздух, на скалах заснеженных
твой Север вдыхать, признавать, что любим
он так же, как Юг. Ты цельным храним,
на плюсы и минусы не делимым.
Однажды войдя в мою жизнь, каким был,
таким и остался: незаменимым,
всё понимающим и родным.

Возможно, ты думаешь: «Странно,
он строчки рифмует так сбивчиво, рвано,
как будто бы что-то волнует и гложет
нещадно его изнутри;
как будто он хочет сказать «отвернись!»
и, тут же, опомнившись, - «посмотри!»».
А может, ты просто читаешь, пытаясь
хоть каплю здравого смысла найти
в заумных метафорах… И, признаюсь,
я сам в них петляю, чтобы уйти
подальше от сути.

Мне нет нужды врать, не сейчас, не тебе,
в себя убегать, искать в темноте
указатель на жизненном перепутье.
Но я боюсь. Слишком много терял,
чтобы позволить подобную роскошь:
снять якоря и оставить причал,
дабы исследовать водную пустошь.

Я не могу доверием сорить, уж не теперь.
Прежде не думал что делать, как быть,
гостеприимно распахивал дверь.
Но каждому  доброму слову вверяясь,
мне неизменно случалось и выть,
предательств и боли, увы, не стесняясь,
как и ударов, что в спину, -
ими меня могли наградить,
сил не жалея.
А верными быть -
такие «прохожие» - нет, не умеют.

Ты же другой. Тебя беспристрастно
оценивать мог я, впервые увидев.
Лишь взглядом одним – холодным и властным –
за друга готов был убить.
И пусть захотел бы, не смог бы обидеть,
иль бремя обиды долго носить.
Мы слишком похожи для непонимания,
достаточно разные, чтобы учить
и друг у друга учиться.

Но надо же было случиться
такой неприятности!..
Мне бы хоть чуточку да удивиться,
но только нечему удивляться.
Ответ на поверхности, как буёк,
границы которого не переплыть.
Не провокация, и не намёк,
но «в лоб» все же трудно проговорить.
Ты волен физически и/или морально
меня довести до грани отчаяния.
Но умоляю:
не оставляй меня
одного
и не изводи
жестоким молчанием.