Урок жизни

Сергей Леденцов
Начало лекции. На кафедру поднялся
Профессор с банкой - литра, этак, три.
Чуть подождал, пока поток унялся
И камни стал выкладывать внутри.

Заполнил всё, и тут же у студентов
Спросил: «Ребята, баночка полна?»
Поток в ответ ему: «На сто процентов -
До краю самого полна она!»

Тогда профессор зеленого гороху
Поверх камней засыпал в наш сосуд.
И всё вместилось на подобье вздоху,
Просыпавшись средь каменных запруд.

Горох внутри - профессор вопрошает:
«Ну, что ребята? Баночка полна?»
Теперь поток ехидно отвечает,
Что переполнена уже она!

Ответ профессора - еще мешочек
Песочка сахарного – прям в сосуд.
Тот заполняет каждый уголочек,
Как будто его тщательно трясут!

«А ну, ребята, кто теперь ответит-
Полна ли банка или что еще
Смогла бы уместить на этом свете
Или сосуд уже пересыщён?
 
Всё ясно! Но, профессор вспоминает…
Про жидкость. И в сосуд наш …пиво льёт!
У всех вопрос: Что это означает?
И чем ещё нас лектор «подкуёт»?


Профессор же помедлив, признаётся:
Что, банка - прототип и означает жизнь!
В ней камни - это что, не нигде продаётся:
Любимые, друзья, блеск звезд и неба синь.

Горошек – то, что нам досталось трудно:
Квартиры, гаражи, машины, и т.д.
А вот песочек – то, что многих нас подспудно
Порою целый год преследует везде:

Скандалы, ругань… после угрызенья
Обиды, ревность, зависть, маята,
Конвейер мелочей, что требуют решенья…
Всё то, что обобщив, мы кличем - суета.


«Заметьте, братцы, если изначально
В сосуд песка насыпать, то прощай.
Прощай НАДЕЖДА, ибо всё банально
Не уместить уж больше – не мечтай!

Запомните: О крупном нужно думать
Чтоб место в жизни этому нашлось,
А если в суету мечты засунуть,
То как бы потерять их не пришлось».

Студентка руку тянет: «О, профессор,
А пара банок пива – это что?»
«Вы знаете, при сложности процесса…
Подчас с друзьями можно кое-что!»