Притча Страшный сон

Сергей Леденцов
Однажды Властелин увидел страшный сон,
Что вскоре всех зубов своих лишится.
И чтобы разобрать, в чем сна того резон,
Он к толкователю надумал обратиться. 

Тот, изучив вопрос, печально простонал:
О, Повелитель, ты меня прогонишь…
Ведь ты, похоже, получил сигнал,
Что вскоре всех родных своих «проводишь».

Прогноз ужасен  и  в гневе Властелин
В темницу толкователя отправил.
А, сам же, испугавшись до глубин,
Найти другого предсказателя заставил.

Второй же услыхав о снах сиих:
Владыке сообщил Велико Радость,
Что он переживет своих родных,
Легко преодолев болезнь и старость.

Обрадован Властитель. Он щедро наградил
Сказателя за это трактованье.
Придворных же тем самым удивил:
Сейчас награда – раньше наказанье???

Дозволь спросить нам мудрый человек:
Ведь вы озвучили одно и то же!
Но, лупят одного по голове,
К тебе же отношенье как к вельможе?

Ну, что вы! Здесь совсем секрета нет.
Мы одинаково сей сон истолковали,
Но, часто в жизни услышанный ответ
Зависит от того не ЧТО, а КАК сказали!