Ах, как смущает нас природа...

Кузнецов Олег
***

Ах, как смущает нас природа!   
Уж и затейница – держись…
Она бывает для народа
Не только - ласковая жизнь,
А… и такие дарит муки,
Что ни за что не различить –    
Толь развлекается со скуки,   
А толи хочет удивить.         
Вот взять – гроза… Какая прелесть!   
Каких страстей возжаждал мир,
Каких врагов ему приспелось,   
Пугать по лежбищам равнин?    
Хотя, быть может, громы носят
Над головою страшный гам
От обречённости, что осень   
Однажды сдаст простор снегам.    
И в чём же смысл очарованья?
Смотри, как треплет небеса      
Колючий деспот наказанья
И слепит молнией глаза.
А может тихая природа, 
Допреж молчавшая в миру,
Вдруг стала карой для народа      
За богохульства на юру…          
Ой, да затеплить надо свечки,
Чтоб у иконы разместясь,    
Мы люди, крохи-человечки
Поуспокоились, молясь.   
И может быть в ревущей злобе
Нам всем, пугаемым судьбой,
Вдруг донесётся голос добрый:
«Смотри, как дивно над тобой».


                04.02.14г.